Schützenheim heute geschlossen

• von 19:00 bis 22:00 Uhr
    • morgen geöffnet

Die Generalversammlung 2019 fand heuer nach der Sebastiani-Messe im Schützenheim statt.

Obmann Christian Wild eröffnete die Generalversammlung und begrüßte alle Gäste, Ehrenmitglieder und Mitglieder der Schützenkompanie Zirl. Das Protokoll der letztjährigen Generalversammlung wird in Kurzform vorgetragen und einstimmig genehmigt.

Obmann Christian Wild berichtet über die Mitteilung von Pepi Suitner, dass er seine Funktionen Obmann und Schriftführer mit 20. Juni 2018 zurücklegt. Mit 27.06.2018 wurde Christian Wild als Obmann und Raffael Rotter als Schriftführer bis zur nächsten Generalversammlung kooptiert. Abschließend dankt er Pepi Suitner für seine Leistungen,besonders beim letztjährigen Bataillonsfest und übernimmt eine sehr gut organisatorisch geführte Kompanie.

Hauptmann Hans Leiner stellt sich allen anwesenden kurz vor und erzählt von seinem bisherigen Werdegang. Er sieht diese Funktion als Hauptmann als große Ehre und Verantwortung. Er hebt zwei Ausrückungen des vergangenen Jahres besonders hervor. Zum Ausrücker in Tramin - 100 Jahre Ende 1.Weltkrieg hat die SK Zirl 10 Gewehrschützen für die Ehrenkompanie gestellt. Es mussten andere Gewehre verwendet und Gewehrgriffe erlernt werden. Vom September bis November wurden 10 zusätzliche Exerzierproben ausgerichtet. Er lobt alle Beteiligten für ihre Disziplin und den Auftritt in Tramin. Der zweite Ausrücker fand am 12.01.2019 statt. Die SK Zirl wurde vom Land Tirol als Ehrenkompanie zur Gedenkfeier des 500.Todestag vom Kaiser Maximilian I eingeladen. Es war eine große Ehre für die Marktgemeinde Zirl sowie für das Schützenwesen.

Aufgrund des Rücktritts von gewählten Obmann Pepi Suitner war eine Neuwahl der Funktionen Obmann und Schriftführer notwendig. Der Übergangs-Obmann Christian Wild stellte sich aus zeitlichen Gründen nicht mehr zu Verfügung. Mit mehrheitlicher Zustimmung wurde bis zur nächsten ordentlichen Wahl Philipp Kollmer zum Obmann und Raffael Rotter zum Schriftführer gewählt.

Desweiteren wurde über einen Antrag abgestimmt welcher vom Ausschuss eingebracht wurde. Dabei ging es um die Einführung eines Mitgliedsbeitrages in der Höhe von 10€ pro Jahr. Mit 5 Gegenstimmen wurde dieser Antrag angenommen.

Am Ende der Versammlung bedankte sich Frau Vize Bgm. Iris-Zangerl-Walser im Namen der Marktgemeinde Zirl für die Einladung. Sie betont, dass die Schützen wichtig sind, um die Tradition und Kultur aufrecht zu erhalten. Sie selbst hat an viele Veranstaltungen von den Schützen teilgenommen. Es war eine große Ehre mit nach Südtirol gereist zu sein. Kompliment an alle Beteiligten und an den Hauptmann für die Führung der Kompanie. Großes Kompliment auch vom LH Platter für den Ausrücker anlässlich des 500. Todestages vom Kaiser Maximilian I.

Mit dem traditionellen Absingen der Tiroler Landeshymne endet die Generalversammlung 2019. Anschließend wurden alle Anwesenden zum Buffet eingeladen, welches von der Metzgerei Fritz zur Verfügung gestellt wurde.